Sport

Éliminatoires coupe du monde 2026 : Le Cameroun ‘‘écrase’’ le Cap-Vert (4-1)

0
Vincent Aboubakar, le capitaine des Lions indomptables, auteur du doublé face au Cap Vert

Les Lions indomptables du Cameroun ont fait, le samedi 08 juin 2024, une entrée fracassante dans les qualifications de la coupe du monde 2026, en dominant le Cap-Vert 4-1 à domicile. Sous la direction de leur nouvel entraîneur Marc Brys, le Cameroun a montré une performance impressionnante, portée par un doublé de Vincent Aboubakar.

Par Emmanuel Dulac HOUSSOU, Bénin

Au Stade Omnisports de Yaoundé, les Lions indomptables ont livré une prestation magistrale, marquant les esprits dès le coup d’envoi de leur campagne de qualifications pour la coupe du monde 2026. En dominant le Cap-Vert, récent quart de finaliste de la coupe d’Afrique des nations (Can), avec un score éclatant de 4 à 1, le Cameroun a démontré toute sa puissance et sa détermination à retrouver les sommets du football mondial.

Le retour en force de Michael Ngadeu Ngadjui a rapidement mis les locaux sur la voie du succès, ouvrant le score de la tête après seulement 13 minutes de jeu. À la 25ème minute, Nicolas Ngamaleu a offert une passe décisive à Vincent Aboubakar, qui n’a pas manqué l’occasion de doubler la mise pour les Lions.

Malgré une réduction du score par Monteiro à la 37ème minute, le Cameroun a su maintenir son avance grâce à un penalty transformé par Aboubakar juste avant la pause. La deuxième mi-temps a vu Nouhou Tolo marquer son tout premier but pour l’équipe nationale, à la suite d’une passe décisive de Ngadeu.

La victoire aurait pu être ternie par un penalty accordé au Cap-Vert dans les derniers instants, mais André Onana, dans un élan d’héroïsme, a effectué un arrêt crucial pour maintenir le score à 4-1.

Cette victoire marque un début prometteur pour Marc Brys, qui dirigeait son premier match international en tant qu’entraîneur des Lions Indomptables, dans un contexte particulièrement tendu entre la Fecafoot et le Ministère des Sport. Tout compte fait, le Cameroun, avec cette performance étincelante, a envoyé un message fort à ses adversaires dans la course à la qualification pour la coupe du monde 2026.